На главную
Статьи
Видео
Слова
Картинки
Справочник
Новость дня
Авторы
Связаться




Логин:
Пароль:
регистрация забыли пароль?


      
с  по  

Статьи. История

Вестерплатте и Брестская Крепость. Оборона ради обороны. 17.05.2014

Когда хотят выделить особый героизм Красной Армии в Великую Отечественную Войну обычно упоминают оборону Брестской Крепости.
Говоря, что месяц с лишним оборонялся гарнизон окруженный со всех сторон неисчислимым количеством врагов которые непрерывно атаковали.

Продвинутые в исторических вопросах люди, чтобы блеснуть знаниями, говорят, что подвиг защитников крепости не такой уж уникальный. И приводят оборону Вестерплатте. Это полуостров на польском берегу Балтийского моря.

Ну, а специалист скажет, что подвиг в этих двух случаях был не такой уж большой.

Ибо никакие полчища польский и советский гарнизоны не атаковали. Зачем? Ведь "осажденные" не препятствовали действиям немецкой Армии - они не преграждали путь наступающим частям, они не оттягивали на себя значительные силы противника.

Возле подобных очагов оставляли сопоставимые по численности силы. И не для того чтобы атаковать, а чтобы блокировать окруженного противника.

А Вермахт подобные очаги сопротивления обходил стороной - это была суть его стратегии.

Ударь по Вестерплатте или Брестской Крепости, к примеру, 6-я немецкая армия, то их оборона закончилась бы через 1 час. Но у 6-й армии были более важные задачи.

Был ли вообще героизм со стороны осажденных? - Конечно же был. Но не такой героический как представляется.

Гарнизон Вестерплатте состоял из 180 военнослужащих, которые неделю отражали непрерывные атаки 3500 немцев.

Возможно так оно и было, так как против поляков воевали не армейские части, а силы самообороны - местные ополченцы не имеющие опыта и подготовки. Которых польские историки причислили к родам войск по принципу "откуда кто атаковал". Кто с моря, те стали морской пехотой, кто с суши - пехотинцами.

Поляки оборонялись 7 дней, потеряли 15 человек убитыми (что подтверждает непрофессионализм атакующих)и сдались. Хотя при таких потерях можно было еще воевать. Но дело решил вопрос "А зачем?".
И это логично. Когда часть обороняет мост, то это для того чтобы им не воспользовался противник. А когда часть обороняет никому не нужное место...?


Брестскую Крепость обороняли 9000 человек, которые месяц отбивались от атак 17000 немцев.

Гарнизон крепости сдался после месяца обороны когда осознал, что он находится в глубоком тылу немцев и Красной Армии до них дела нет. Потери гарнизона составили 2000 человек.

Видно, что потери обороняющихся в Вестерплатте и Брестской Крепости составили от 10% до 20% за время от недели до месяца. Это потери "одного боя". Примерно столько теряет военное подразделение за время одной серьезной атаки противника на него.

В то же время части которые не сидели в "крепостях", а закрывали дорогу противнику, самое большее; за неделю теряли практически весь состав.

Так что подобные осады были все же не кровопролитными боями, а вялой перестрелкой, когда немцы решали проверить не готовы ли окруженные сдаться.

Так что хоть "в крепостях" и героизм определенный был и подвигу место было, но гораздо значительней подвиг тех кто, воюя всего один день, ценой своей жизни на один день останавливал продвижение немцев.


И здесь, как в польской так и в красной армии найдется много примеров гораздо большего героизма, чем "Оборона ради обороны".